1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
3 lembar daun salam
Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :
1 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan :

  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah  halus, lumurkan bumbu pada ikan.
  2. .Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
  5. .Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan

0 comments:

Post a Comment

Total Pageviews