Bahan
-500 kanji/tapioka
-500gr terigu / tepung beras
-500gr gulpas
-2liter santan masak
-130ml air kapur sirih,fungsi mengenyalkan
-garam secukupnya..
Aduk semua bahan hingga licin dan tak bergerindil
Kukusan terakhir 20-30menit.
Tolong dibaca sampe selesai.
Ambil 300ml untuk diberi warna biru, letakkan dalam wadah terpisah.
Siapkan sendok ukur yg sama antara adonan putih dan biru (misal sendok sayur).
Panaskan dandang dan tutupnya bungkus serbet biar airnya gak netes.
Oles loyang dengan minyak sampai ketepi-tepinya sampai rata.
Masukan dalam kukusan, ambil adonan biru,
kukus selama 3menit,
Jangan kawatir kalau adonan tidak merata,
nanti akan tertutupi oleh adonan selanjutnya.
Tuang adonan putih , kukus 3menit.
Tuang adonan biru, kukus 3menit.
Nah, ini bagian pembuatan motif batiknya, tuang adonan warna (biru, kuning, hijau) sebaris demi sebaris berselang seling. kukus slama 3menit.
Tuang adonan putih, kukus 3menit.
Tuang kembali adonan warna disamping adonan warna yg sebelumnya. (digeser dikit posisinya). kukus 3menit.
Tuang adonan putih, kukus 3menit.
selanjutnya lakukan yg sama sampai adonan habis dan ditutup dengan adonan biru. Kukus selama 30 menit.
Angkat dan biarkan sampai bener² dingin.
Gunakan pisau tumpul untuk memotongnya, bungkus dengan plastik warp. tancapkan sampai dasar, tarik kearah badan. Hasil potongannya akan rapi.
siap dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment