Otak Otak Goreng

Bahan :
-300 gr daging ikan tenggiri segar ( giling halus )
-100 gr tepung sagu yang berkualitas baik
-1 butir telur ayam
-1 batang bawang daun polong ( iris halus )
-30 ml santan kelapa kental
-3 siung bawang putih ( haluskan )
-5 butir bawang merah ( haluskan )
-1/4 sendok teh merica bubuk
-1 sendok makan gula pasir
-1 sendok teh garam halus
-air untuk merebus secukupnya
-minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Pelengkap :
sambal kacang yang sudah siap pakai secukupnya
Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri :
1. Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan tepung sagu
2. Tuang santan kental dan masukkan irisan bawang daun polong juga bumbu yang dihaluskan
3. Masukkan telur lalu tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk
4. Uleni semua bahan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis
5. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk memanjang dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai adonan habis )
6. Rebus otak otak yang sudah dibentuk dalam air mendidih sampai mengapung, angkat
7. Setelah direbus, rendam otak otak didalam air es kira-kira selama 5-10 menit, angkat tiriskan
8. Panaskan minyak kemudian goreng otak otak sampai benar-benar matang, angkat tiriskan
9. Otak otak goreng ikan tenggiri siap untuk dinikmati

0 comments:

Post a Comment

Total Pageviews