Resep Bahan Gulai Sapi Padang
Baha-Bahan :
• 500 gram daging sapi campur tetelan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang serai digeprek
• 3 cm lengkuas digeprek
• 1 buah pekak/bunga lawang
• 1 buah kapulaga
• 2 butir cengkeh
• 3 cm kayu manis
• 1 sdt gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
• 1200 ml air
• Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
• 6 buah cabe merah besar
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 3 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 sdt pala
• 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Sapi Padang
1. Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak hingga benar-benar mendidih.
3. Tuang santan. aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
4. Lanjutkan memasak hingga kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji
0 comments:
Post a Comment