Bahan kulit
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
50 gr kentang, kukus dan haluskan
125 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
200 ml air
100 gr wijen putih
Minyak utk menggoreng
.
Bahan isian
100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
60 gr gula pasir
1 daun pandan simpulkan
100 ml santan
1/4 sdt garam
.
Cara membuat kulit
1. Campur kentang dan semua bahan kering, aduk hingga rata.
2. Panaskan air, cukup hingga panas aja gak usah sampai mendidih.
3. Tuang air panas dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Saya pakai gak sampai 200 ml, kurleb 150 ml aja.
4. Bulatkan adonan, saya bulatkan 25gr
.
Cara membuat isian
1. Kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat dan haluskan
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan
3. Timbang dan bulatkan masing2 10 gr. Sisihkan
.
Assembly
1. Pipihkan kulit, buat cekungan dan beri isian. Tutup rapat dan bulatkan kembali
2. Celupkan ke air dingin dan gulingkan di wijen. Kepal2 supaya wijen menempel dan membentuk bulat
3. Panaskan minyak, goreng onde2 dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna coklat kekuningan
4. Angkat dan tiriskan

0 comments:

Post a Comment

Total Pageviews